산야초 효소

유자 효소만들기.

인제하늘천사 2010. 12. 29. 20:50
유자 효소담금 했어요.

 

 

                                                         무농약이라 기대되는효소다.

                                                         약 40kg이다.

                                                         빠른 숙성위해 방에 옮겼음.

                                                         보기만해도 뿌듯하네~~ㅎㅎㅎ

                                                        

 

 

유자의 효능

 

유자에는 헤스페리딘이라는 성분이있는데 모세혈관의 저항력을 강하게하므로

모세혈관의 파열이나 뇌출혈을 예방할수 있다.

 

유자에는 레몬의3배 바나나의10배 참다래의3배에 달하는 비타민c가 들어있어

가래를 삭혀주는 효과가있고 찬성질을 가지고있어 감기로인해 열이날때나

온몸이 욱신욱신 쑤시는 몸살감기에도 도움이 된다고 한다.

 

칼슘성분이 풍부하여 관절염.류마티즘.피로회복.골다공증예방.감기예방등...

인체의 100여가지 유익한 작용을 한다고 한다.

 

동의보감을 보면 유자는 위속의 나쁜기운을 없애고 독을 풀어주고

나쁜 입냄새를 없애준다고 했으며 본초강목에서는 유자를 먹으면 답답한

기운이가시고 정신이 맑아지며 몸이 가벼워지고 수명이 길어진다고 전한다.

 

 

'산야초 효소' 카테고리의 다른 글

진삼 효소담그기.  (0) 2011.06.12
아피오스 효소만들기.  (0) 2011.03.16
산다래 효소담그기.  (0) 2010.10.29
아피오스인디언감자꽃 효소걸르기.  (0) 2010.10.27
실새삼 효소담금 하였습니다.  (0) 2010.10.21