자유게시판.

곰보배추차

인제하늘천사 2014. 4. 30. 13:22

 

 

 
 
 
처음엔 40~1시간 찌고 1시간 말리고
두번째도 1시간 찌고 1시간 말리고
이런식으로 반복해서 보온으로 찌는거에요.
3번째 부터는 2~3시간 중간에 한번씩 뒤집어 주고요.
재료 상태 봐감시롱 요령것 하면됩니다.
꼭 홉번 안쩌도 되요.
 
*곰보배추를 한시간씩 아홉번을 찌면 너무 무르지 않는지요? 저는 주로 가스렌지에 찜통으로 짧은 시간(뽕잎. 갚잎. 구기자 등등...) 쪄서 식히고 찌고 하는데 전기밥통 보온 시간이 그렇게 길어도 상관없는지 궁금하여 문의드립니다 ^^
 
 
 
한시간씩 아홉 번이 아니고요, 첨엔 물기를 말려서 1시간 이지만요.
3번째 부터는 2~3시간 이렇게 길어져요.
물기가 많은 잎이나 줄기는 씻어서 바로 하면 죽 됩니다요.
물기 많은 재료는 약간 건조하거나 물기를 완전히 제거하고 하면 푹 안쩌져요.
재료 봐가면서 요령것 하면 되요.
 
 
*밥통에 차를넣고 보온만 눌러서 시간만 확인하면 되는건가용??
이런건 안해봤어요...취사는 아니란 예끼죠??
 
 
 
네, 밥통에 보온으로 하고요.
밥퉁에 재료를 많이 넣으면 시간이 좀 길어질 수도 있어요.
재료 상태 봐가면서 시간을 줄이거나 늘릴 수도 있어요.
수분이 많은 재료는 오래두면 푹 삶아지니까요.