[스크랩] 자연산머위 효소담그기.
잎과줄기를 잘라서 깨끗히 씻어 물기말리는 중입니다.
숙성이 잘되기위해 잘게 잘랐어요.
설탕과 혼합~~좋은효소로 거듭나길 기대해봅니다.
머위의 효능
- 머위는 잎, 줄기, 꽃, 뿌리 모두를 식용 또는 약용으로 활용할 수 있다.
- 머위의 효능은 어느 부위나 대동소이하나
약간의 차이점을 기준으로 각 부위별로 나누어 보면 다음과 같다.
1) 잎: 식욕 및 소화 기능을 강화하고 타박상에 효과가 있다.
2) 줄기: 나물 및 즙으로 활용할 수 있는데 폐기능을 원활히 하는 효과가 있다.
3) 꽃: 가래를 삭게 하고 기침을 멎게 하는 효과가 있다.
4) 뿌리: 해독작용, 위장 강화, 편두통 완화 등에 효과가 있다.
3. 머위의 활용
1) 잎: 봄 또는 늦가을에 어린 잎을 따서 쌈 또는 나물 재료로 활용한다.
2) 줄기: 늦봄 또는 여름에 채취하여 끓는 물에 적당히 삶은 후
겉껍질을 벗겨 나물재료로 쓰거나
잎과 함께 즙을 내어 마신다.
3) 꽃: 이른 봄에 꽃봉오리를 따서 그늘에 말린 후
하루에 10g 정도를 달여 마신다.
4) 뿌리: 가을에서 초봄 사이에 뿌리를 캐서 말려 두었다가
하루에 적당량씩 달여 마신다.
5) 이 이외에도 머위는 국거리, 튀김 재료 등 여러 용도로 활용할 수 있다.
4. 주의 및 참고 사항
1) 머위는 소량이긴 하지만 가을에도 풋나물로 먹을 수 있는 보기 드문
야생식물이다.
2) 머위는 쓴맛이 강해 먹기가 어려울 수 있으나 그 쓴맛이 식욕을 돋게 한다.
3) 잎은 연할 때, 줄기는 가장 통통해졌을 때 활용하는 게 좋다.