산야초 효소

[스크랩] 자연산머위 효소담그기.

인제하늘천사 2012. 5. 29. 16:12

 

 

잎과줄기를 잘라서 깨끗히 씻어 물기말리는 중입니다.

숙성이 잘되기위해 잘게 잘랐어요.

설탕과 혼합~~좋은효소로 거듭나길 기대해봅니다.

 

머위의 효능

   - 머위는 잎, 줄기, 꽃, 뿌리 모두를 식용 또는 약용으로 활용할 수 있다.

  - 머위의 효능은 어느 부위나 대동소이하나

     약간의 차이점을 기준으로 각 부위별로 나누어 보면 다음과 같다.

 

    1) : 식욕 및 소화 기능을 강화하고 타박상에 효과가 있다.

    2) 줄기: 나물 및 즙으로 활용할 수 있는데 폐기능을 원활히 하는 효과가 있다.

    3) : 가래를 삭게 하고 기침을 멎게 하는 효과가 있다.

    4) 뿌리: 해독작용, 위장 강화, 편두통 완화 등에 효과가 있다.

 

3. 머위의 활용

    

    1) 잎: 봄 또는 늦가을에 어린 잎을 따서 쌈 또는 나물 재료로 활용한다.

    2) 줄기: 늦봄 또는 여름에 채취하여 끓는 물에 적당히 삶은 후

              겉껍질을 벗겨 나물재료로 쓰거나

              잎과 함께 즙을 내어 마신다.

    3) 꽃: 이른 봄에 꽃봉오리를 따서 그늘에 말린 후

            하루에 10g 정도를 달여 마신다.

    4) 뿌리: 가을에서 초봄 사이에 뿌리를 캐서 말려 두었다가

               하루에 적당량씩 달여 마신다.

    5) 이 이외에도 머위는 국거리, 튀김 재료 등 여러 용도로 활용할 수 있다.

 

4. 주의 및 참고 사항

 

   1) 머위는 소량이긴 하지만 가을에도 풋나물로 먹을 수 있는 보기 드문 

       야생식물이다.

   2) 머위는 쓴맛이 강해 먹기가 어려울 수 있으나 그 쓴맛이 식욕을 돋게 한다.

   3) 잎은 연할 때, 줄기는 가장 통통해졌을 때 활용하는 게 좋다.

 

출처 : 자연과 함께하는 산야초
글쓴이 : 하늘천사(인제) 원글보기
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