카테고리 없음

약용식물관리사.

인제하늘천사 2010. 7. 20. 16:24

 약용식물관리사 자격증을 저렴하고 매우쉽게 따려면?

//

교과안내

 

교과목 교육목표 주요교육내용
약용식물개론 본초학 및 약용식물에 대한 정확한 개념을 파악하고 각 식물의 종류, 분류방법, 채취 등을 숙지하는데 목적이 있다. - 본초와 본초학의 이해
- 본초학의 역사
- 기미론의 이해
- 약초 및 생약
- 약용식물의 정의, 유래 및 역사
- 약용식물의 분류 및 이용방법
- 약용식물의 채취 및 재배방법
약용식물각론 각 약용식물의 성상, 특징, 효능 등을 파악하고, 이를 바탕으로 각 식물의적절한 재배법 숙지와 감별 능력을 배양하는데 목적이 있다. - 각 약용식물의 효능 및 효과
- 각 약용식물의 특성 및 성분
- 각 약용식물의 주의사항
- 주요 약용식물의 재배방법
약용식물의 관리 각 약용식물의 저장 및 보관 시의 주의사항과 적절한 환경 조성 등을 숙지하여 품질 유지 및 향상을 목적으로 한다. - 약용식물의 저장
- 약용식물의 보관
- 약용식물의 품질유지 및 향상
- 약용식물의 품질감별 방법
약용식물의 활용 각 약용식물의 복용방법과 수치 및 법제, 탕제법 등을 알아보고, 인체에 미치는 영향 및 효능에 대한 숙지를 목적으로 한다. - 약용식물의 수치와 법제
- 약용식물의 탕제법
- 민간방으로 활용되는 음식물과 민간요법
- 상용 음식의 약리작용 및 분석
- 약용식물의 복용방법
약용식물관련법규 식품 위생법 제7조와 제9조에 근거하여 고시된 식품공전에 대한 전체적인 내용을 이해하고, 식품공전 내용 중 약용식물관리사가 알고 있어야 할 내용을 파악하고 숙지하는데 있다. - 식품공전의 의의
- 식품공전의 총칙
- 식품 일반에 대한 공통기준 및 규격
- 식품 원료 일반
- 공전에 기재된 식품원료
- 식품 가공ㆍ제조와 기초 이론
- 건강 기능 식품

 

 성남약용식물교육원

전화 : 010-6342-6565번으로 문의해 주십시요.......