인제하늘천사
2010. 7. 20. 16:24
약용식물관리사 자격증을 저렴하고 매우쉽게 따려면?
//
교과안내
교과목 |
교육목표 |
주요교육내용 |
약용식물개론 |
본초학 및 약용식물에 대한 정확한 개념을 파악하고 각 식물의 종류, 분류방법, 채취 등을 숙지하는데 목적이 있다. |
- 본초와 본초학의 이해 - 본초학의 역사 - 기미론의 이해 - 약초 및 생약 - 약용식물의 정의, 유래 및 역사 - 약용식물의 분류 및 이용방법 - 약용식물의 채취 및 재배방법 |
약용식물각론 |
각 약용식물의 성상, 특징, 효능 등을 파악하고, 이를 바탕으로 각 식물의적절한 재배법 숙지와 감별 능력을 배양하는데 목적이 있다. |
- 각 약용식물의 효능 및 효과 - 각 약용식물의 특성 및 성분 - 각 약용식물의 주의사항 - 주요 약용식물의 재배방법 |
약용식물의 관리 |
각 약용식물의 저장 및 보관 시의 주의사항과 적절한 환경 조성 등을 숙지하여 품질 유지 및 향상을 목적으로 한다. |
- 약용식물의 저장 - 약용식물의 보관 - 약용식물의 품질유지 및 향상 - 약용식물의 품질감별 방법 |
약용식물의 활용 |
각 약용식물의 복용방법과 수치 및 법제, 탕제법 등을 알아보고, 인체에 미치는 영향 및 효능에 대한 숙지를 목적으로 한다. |
- 약용식물의 수치와 법제 - 약용식물의 탕제법 - 민간방으로 활용되는 음식물과 민간요법 - 상용 음식의 약리작용 및 분석 - 약용식물의 복용방법 |
약용식물관련법규 |
식품 위생법 제7조와 제9조에 근거하여 고시된 식품공전에 대한 전체적인 내용을 이해하고, 식품공전 내용 중 약용식물관리사가 알고 있어야 할 내용을 파악하고 숙지하는데 있다. |
- 식품공전의 의의 - 식품공전의 총칙 - 식품 일반에 대한 공통기준 및 규격 - 식품 원료 일반 - 공전에 기재된 식품원료 - 식품 가공ㆍ제조와 기초 이론 - 건강 기능 식품 |
성남약용식물교육원
전화 : 010-6342-6565번으로 문의해 주십시요....... | |